Rambler's Top100
Петербургский театральный журнал

№ 47

2007

Петербургский театральный журнал

 

К читателям и коллегам

Марина Дмитревская

Здравствуйте! Говорит «Петербургский театральный журнал». Передаем последние известия.

Наступивший 2007 год — юбилейный для «ПТЖ». В конце года выйдет № 50, то есть к «нулю», с которого мы начинали в 1992-м, выпустив № 0, прибавится "5" — отличная оценка нашего каторжного труда на театрально-критической ниве. Чем же встречает редакция год своего 15-летия?

В настоящее время в цехах подвала на Моховой куются не только следующие номера, но и академический указатель материалов, опубликованных журналом за 15 лет. Над этой росписью «энциклопедии российской театральной жизни» по собственной инициативе трудятся передовики редакционно-источниковедческого искусства А. Шепелева и Е. Миненко, и к юбилею журнала справочник увидит свет. Тот самый свет, которого совершенно не видит пока редакция.

Мы света белого не видим не только потому, что дел все больше, а сил все меньше (и оттого усталость, скоропись, торопливость, ненавистные нам огрехи), но и оттого, что огромное количество нервной энергии забирает судебный процесс по иску г-на Калягина, идущий вот уже который месяц.

Когда закончились встречи сторон и было назначено первое заседание, солнечным зимним утром к Василеостровскому суду пришло довольно много людей, в частности студенты нашей Театральной академии. Они развернули плакаты и выкрикивали лозунги (просто «Свободу Юрию Деточкину!»), пока не подъехал наряд милиции и девочки-мальчики не приобрели первый социальный опыт… Все обошлось.

Суд, представлявшийся многим почти театральным местом («Встать! Суд идет!») и вызывавший лично у меня ассоциации только с А. Кони и А. Урусовым, оказался учреждением вполне прозаическим, и мы буднично ходим туда с единственным желанием - чтобы это дело наконец закончилось. А оно тянется… Вчера утром я проснулась и вдруг представила: всё, судебные мытарства закончились, я свободна от них! И — о чудо! — как будто с плеч упал камень, в секунду отступили болячки и закончилась депрессия… Видение длилось недолго, поскольку сознание включилось и напомнило: следующее заседание назначено на 12 часов 11 апреля. Истцы должны наконец доказать, в чем умаление чести и достоинства г- на Калягина (наш адвокат не находит в иске доказательств его нравственных страданий и ущемления деловой репутации в связи с публикацией в «ПТЖ»), и наконец будут выслушаны наши свидетели.

Мы ОЧЕНЬ устали. Это не новость. Новость — то, что усталость бывает разная. В этом году она переходит всякие «санитарные» нормы, поскольку, как китайская пытка, на макушку капает слово «суд». В этой ситуации не трудно по-прежнему быть уверенным в своей правоте и правоте дела, за которое боролся, но очень трудно нормально работать и просто жить.

«Друзья мои, остались только вы…» — как писал Володин…

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! Тот ущерб, который нанес нам СТД (и судебной тяжбой, и клеветой на съезде, о которой я писала в № 46 и которой изумилась еще больше, когда истцы предоставили суду полную стенограмму выступления Калягина, после этого впору уже мне защищать свою честь от клеветнических выпадов), сполна компенсирован вашим душевным и деловым участием. В эту зиму, как никогда, мы почувствовали, что Союз театральных людей таки есть, и он прекрасен. Такого количества звонков в редакцию и писем поддержки мы просто не ожидали. За тысячи километров люди помнят даты заседаний и интересуются результатами: не конец ли? Весь вечер после очередного «судного дня» мы отвечаем на звонки. «Только держитесь, только победите!» - говорят нам. Ощущение, что в разных регионах России надеются: если удастся отстоять отдельный «дом Павлова», то не погибнут окончательно понятия правды и справедливости. (Кстати, дела в ДВС не так уж хороши, никакого ремонта в ближайшее время не предвидится, но об этом мы поговорим в следующих номерах. Бросать эту тему «ПТЖ» не намерен.)

В Комитете по культуре сообщили, что на имя Н. В. Бурова пришло море писем со всей России — от театров, вузов и отдельных читателей — с прось?бой помочь журналу. Я не знаю конкретно, от кого, от каких театров были эти письма (знаю только про нескольких «эпистолярных ходоков» за нас), но их было очень много. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ ПОМОЧЬ. 15 лет мы работаем именно для вас, читатели и коллеги.

На первой встрече сторон в суде представители г- на Калягина очень удивились, услышав, что я опаздываю на верстку… Очевидно, в СТД РФ предполага?ли, что, лишив журнал финансирования, придушат его насовсем. Нет. Мы будем выходить в 2007-м.

По иронии судьбы, начиная с лета, посыпался град премий. Мы получили премию АСКИ на конкурсе «Лучшая книга 2005 года» за книгу «Театр Резо Габриадзе». Затем в сентябре с Х Ханты-Мансийского Международного фестиваля телефильмов и телепрограмм «Золотой бубен» вдруг пришла премия за лучший сценарий телевизионного фильма «Печальный марафон» (это фильм об А. М. Володине, который мы сделали в соавторстве с режиссером Владимиром Непевным год назад). А 5 февраля в Москве мне вручили премию им. А. Кугеля, которую вот уже пятый раз присуждало «Товарищество 812», созданное Олегом Меньшиковым. СПАСИБО!

«Кугель», конечно, радует особо, и именно в год 15-летия. Ведь, создавая журнал, каждый свой шаг мы, и я в том числе, сверяли с Кугелем. Его бородатое лицо смотрит на нас с редакционной стенки все годы, а слова о том, что «гонорар, выплачиваемый театральным журналом, есть, вообще, величина больше воображаемая», я думаю, надо уже снять. Может, тогда гонорары станут реальными, ощутимыми? Наши с Кугелем окна «друг на друга смотрят вечером и днем», снизу вверх мы глядим из подвала на дом, где он квартировал, ходим по той же улице Моховой и иногда вызываем дух Александра Рафаиловича. А поскольку с № 0 в журнале печатает свои фельетоны автор М. Пугель, то премия Кугеля Пугелю не может не радовать!

А пока суд да дело, мы продолжаем передавать последние известия. «От Невы до самых до окраин».

В этом году мы хотим вспомнить и некоторые темы, с которых начинали. С Темуром Чхеидзе не беседовали ровно 15 лет, с № 0, и решили «срифмовать» первый номер юбилейного года с первым в жизни журнала…

Под юбилей мы изобрели и новую форму профессионального мазохизма: бессолнечным январем решили обследовать будничное состояние петербургских сцен и пять дней подряд ходили по театрам… Итоги походов — в разделе «Выход в город».

10 февраля в родном подвале «Бродячей собаки» силами Володинского фестиваля отпраздновали день рождения Александра Моисеевича, авторы из разных городов активнее обычного шлют нам корреспонденции, то есть жизнь продолжается (дай Бог, чтобы продлилась аренда нашего подвала и пришла финансовая помощь).

Весна. Нас что-то ждет в театре. И «Жизнь и судьба» Л. Додина, и «Игроки» С. Женовача, и «Иваны» А. Могучего… А в мае нас ждет «Локомотив» — спектакль Р. Габриадзе, рождающийся на наших глазах (новых спектаклей у Габриадзе не было 11 лет).

Есть и уникальные радости. 24 марта, после многомесячной паузы, снова выйдет на сцену Кирилл Юрьевич Лавров. И как театральная Россия не спилась, выпивая за его здоровье всю зиму, пока он лежал в больнице?! У произошедшего чуда есть кон?кретные авторы, но всероссийское «за здоровье», считаю, тоже сделало свое дело. А недавно мы выпили уже с Кириллом Юрьевичем лично…

БДТ начинает реконструкцию Каменноостровского театра, и Лавров уже выступил на презентации проекта. Дело в том, что к 80-летию В. В. Путин подарил Кириллу Юрьевичу старое деревянное здание, построенное на островах, напротив Елагина дворца, в 1840-е годы именно как театр. «Частный собственник» К. Ю. Лавров, конечно, сразу передал здание БДТ — для филиала. Начинается ремонт. Как тут еще раз не выпить за здоровье Кирилла Юрьевича?

На этом мы заканчиваем передачу последних известий и отправляемся в юбилейный год.

СПАСИБО!

Март 2007 г.
Марина Дмитревская

Кандидат искусствоведения, доцент СПГАТИ, театральный критик. Печаталась в журналах «Театр», «Московский наблюдатель», «Театральная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Аврора», «Кукарт», «Современная драматургия», «Фаэтон», «Таллинн», в газетах «Культура», «Экран и сцена», «Правда», «Известия», «Русская мысль», «Литературная газета», «Час пик», «Невское время», научных сборниках, зарубежных изданиях. С 1992 года — главный редактор «Петербургского театрального журнала». Живет в Петербурге.

| Оглавление номера | Следующий материал
© «Петербургский театральный журнал»
ptzh@theatre.ru